+7 (495) 225-48-24
ru en de fr

Зачем и как проводится инвентаризация на складе

31.01.2022

Среди многих складских услуг, предлагаемых компанией «ЛогЛаб» при ответственном хранении, выделяется инвентаризация склада. Речь идет о сверке реально находящихся на складе товарно-материальных ценностей (ТМЦ) и данных о них, указанных в отчетных и бухгалтерских документах.

Процедура инвентаризации склада

При составлении договоров об ответственном хранении клиентам предлагается прописать пункт о порядке инвентаризации склада.

Проводится инвентаризация с представителями клиента, которые приезжают на наш склад, чтобы визуально оценить хранение вверенной продукции, сопоставить данные об остатках из учётной системы, осмотреть что-то выборочно на предмет пересорта.

По завершению работ владелец товара получает акт инвентаризации склада.

В компании ЛогЛаб внедрена высокая степень автоматизации складского обслуживания. В частности, используются: WMS на базе Oracle и клиентский портал SRDL. Это позволяет повысить точность, объективность, а также сократить трудовые и временные затраты.

Таким образом, многие обязательные в бизнесе операции и процессы имеет смысл выносить на аутсорсинг. Это же утверждение касается инвентаризации материальных ценностей на складе. Затраты на услугу с лихвой компенсируются экономией собственного и своих сотрудников времени.

Как часто проводить инвентаризацию продукции склада

Инвентаризация склада

Необходимо отметить, что товары, хранящиеся на складских площадях, чаще всего находятся в движении: новые товарные позиции поступают, некоторые, ставшие неактуальными, исчезают. Постоянно меняется количество той или иной продукции. По этой причине время проведения инвентаризации на складе необходимо тщательно продумать.

В среднем, инвентаризации проводятся 1-2 раза в год и занимает она от 1 до 3 дней, в зависимости от объёмов хранимых ТМЦ и количества товарных позиций.

Инвентаризация, как правило, требует приостановки операций с товаром, поэтому желательно проводить её в свободные дни, чтобы не создавать проблем для бизнеса.

В целом, проведение инвентаризации товаров на складе не рекомендуется в следующих случаях:

  • пик продаж (потребуется остановка работы склада, что однозначно приведет к финансовым потерям);
  • проведение распродаж, акций, влияющих на объемы товарооборота;
  • дни поступления грузов от поставщиков (ориентация на ранее согласованные графики);

Новости компании

Все новости
Назад Посмотреть еще
Вперед Посмотреть еще