Региональная логистика для федерального маркетплейса

Масшатбный проект по запуску сортировочных центров для маркетплейса
15.11.2021

В феврале 2021 к нам обратился крупный федеральный маркетплейс с проектом по организации складской логистики в городах России. В задачу было поставлено открытие сортировочных центров «под ключ»: от выбора помещения до подбора персонала и организации IT-инфраструктуры. При выборе партнёра для реализации данного проекта клиент учитывал не только предложенные тарифы, но и наш опыт в развёртывании сети региональных складов.

В марте 2021 было запущено сразу 7 сортировочных центров для данного проекта, ими стали площадки в Твери, Туле, Рязани, Ульяновске, Брянске, Владимире и Смоленске, что позволило маркетплейсу значительно расширить своё присутствие, покрытие зоны доставки и сократить сроки получения заказов клиентами. В августе сортировочных центров стало уже 16, а общий объём обработки вырос по сравнению с весной почти в восемьдесят раз – до 100 000 заказов на одном складе.

Важное отличие от обычного склада ответственного хранения или операций кросс-докинга – высокая скорость обработки: любой поступающий груз в течение часа принимается, сортируется, снабжается необходимыми документами и передаётся в службу доставки. Также сортировочный центр берёт на себя функцию обработки возвратов, контроль упаковки поступающих товаров, хранение и своевременную выдачу заказов, ожидающих доставки.

К специфике работы с маркетплейсом стоит отнести разнообразие форматов заказов: как маленькие весом до 5 граммов, так и крупногабаритные до 200 кг, многоместные заказы. В сотрудничестве с маркетплейсом и на основании опыта ЛогЛаб происходит доработка программного обеспечения клиента для повышения эффективности бизнес-процессов (построение отчётности, on-line контроль операционных процессов и т.д.).

С ростом количества обрабатываемых заказов меняются требования к складам, и поэтому в партнёрстве с клиентом мы расширяемся, наращиваем мощности, открываем новые площадки под большие объёмы, поддерживаем высокий уровень сервиса. К началу ноября 2021 почти половина запущенных сортировочных центров была переведена в более просторные помещения, чтобы обеспечить комфорт для сотрудников и качество для клиента. В планах развития проекта – открытие новых сортировочных центров во всех регионах России.